О родословной книге

О том, как разыскать сведения о своих предках для составления родословной теперь знают многие. Знают в каких генеалогических источниках можно найти записи о рождениях, браках и смертях в дореволюционный и послереволюционный периоды. Знают об исповедных ведомостях церквей, о переписях и о ревизских сказках. Этих источников вполне достаточно, чтобы забраться в историю семьи очень глубоко, и чтобы упоминания всех своих предков в названных источниках выявить и выписать. И схему предков нарисовать.

Однако обычно этим, то есть схемой, дело, к сожалению, и заканчивается. Человек, составивший такую схему обычно смотрит на нее и гордится: вот у меня самый ранний предок в 1670-м году, а всего у меня в схеме 300 персон! И ведь он  все обо всех, что в схеме, знает: кто когда и где родился и умер, кто на ком женился, и какого сословия были предки. И обычно очень хочется такому человеку похвастаться своими достижениями. Перед родичами, сослуживцами, знакомыми. Да только не очень-то проявляют эти люди интерес к достигнутому. Уж слишком большая вышла схема, и слишком сложно разобраться в ней неподготовленному человеку, трудно оценить. Видят квадратики, соединенные  прямыми линиями, имена и даты в квадратиках. А то, очень многое, что знает  составитель схемы, не видят. А как увидишь? Да еще не всегда можно эти квадратики и рассмотреть толком на экране компьютера, не говоря уж об экране смартфона. 

Вот и получается, что человек, приложивший много усердия и труда, изучивший родословную свою до самого дальнего колена, не может поделиться достигнутым с другими. Получается, что сделал сам для себя, да и только. Становится обидно.

А что делать? А делать нужно книжку. Написать, распечатать, переплести. Достаточно сделать самую простую: описать ход поиска, сделать поколенную роспись, добавить схему прямых (ее, в отличие от общей схемы легко рассмотреть), добавить сканы найденных архивных записей, семейные фотографии, документы и письма. Больше ничего и не нужно. В такой книге любой, взявший ее в руки, найдет для себя что-то интересное. Даже, если ему не интересно знать, что его предки были монастырским крестьянами, или, что они в начале XX века поменяли фамилию с Зайцева на Лисина, внимание его не может не привлечь скан метрической записи о браке, или информация о величине детской смертности, или фотографии более близких предков. И тогда сделанная работа приобретет смысл.

Такую книгу легко сделать самому, тому человеку, который производил поиск. Хотя, конечно, будет намного лучше, если это сделает более опытный человек, специалист. Поколенную роспись, чтобы она выглядела хорошо и была информативной, нужно уметь оформить. Чтобы правильно описать ход поиска, нужно иметь специальные знания о взаимосвязях, существующих между источниками. Чтобы понять как появилась фамилия рода, нужно знать хотя бы кое-что из специальной науки ономастики. И конечно же, специалист намного точнее и понятнее сможет объяснить множество понятий, которые встречаются во время поиска. Кто такой половник? А кто такой складник? Временнообязанный крестьянин? Военный поселянин? 

Очень много встречается понятий в архивных документах, которые нуждаются в пояснениях. Почему нуждаются? Потому что без этого понять по-настоящему глубоко и полно жизнь своих предков просто нельзя. Очень уж давно жили многие из них, и очень сильно их жизнь отличалась от нашей, чтобы к ней можно было применять современные мерки и современные понятия.

Мы может помочь всем желающим в разработке такой книги и подготовке ее к печати. Написать нам можно через форму в правой части страницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий