Село Алкино Заинского района



Алкино (Алькино) — село в Бухарайском сельском поселении Заинского района Республики Татарстан существует и поныне. По данным сайта Бухарайского сельского поселения, в настоящее время в селе имеется 39 дворов и проживает 79 жителей. 

И в современных, и в исторических документах, и на географических картах упоминается в равной мере как Алькино, так и как Алкино. В более ранний исторический период деревня носила также и второе наименование — Марьино. Двойное наименование удалось увидеть, например, в документе, датированным 1834 годом, — «Алькино, Марьино тож».

На карте Стрельбицкого (1871 год) обозначено как деревня Алкино.


До 1920 года село входило в Ново-Спасскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии (до 1865 года Оренбургской губернии). С 1920 года в составе Мензелинского, с 1922 года — Челнинского кантонов ТАССР. С 10 августа 1930 года село находится в Акташском районе, с 26 марта 1959 года — в Сармановском, с 1 февраля 1963 года — в Альметьевском, с 1 ноября 1972 года — в Заинском.

По справочнику «Список населенных мест Уфимской губернии по сведениям 1870 года», деревня Алкино располагалась при ручье Сужчишме, по правую сторону проселочной дороги из города Бугульмы в город Мамадыш. Расстояние до уездного центра (город Мензелинск) составляло 88 километров, до волостного центра (село Акташ) — 23 километра. Всего дворов был 58; мужчин 193, женщин 208. Население деревни было русским.

До 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян. Владельцами деревни и проживающих в ней крестьян в течение длительного времени были помещики Левашовы. В 1865 году крестьяне деревни на основании манифеста императора Александра II от 19 февраля 1961 года, отменившего крепостную зависимость, приступили к выкупу земельных наделов у последней владелицы — Елизаветы Степановны Левашовой. Архивное дело о выкупе хранится в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге. 

Жители деревни Алькино были прихожанами церкви во имя Святого Спаса нерукотворного образа (Спасская церковь), расположенного в селе Ново-Спасское. Село получило такое название в 1842 году, после строительства помещиком Левашовым нового каменного здания церкви. Ранее село называлось Старый Бусеряк. Здание церкви не сохранилось — в 1936 году с нее сняли купола, а помещение церкви использовали как склад для зерна. 

Метрические книги Спасской церкви села Ново-Спаское находятся на хранении в Национальном архиве республики Татарстан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий