Деревня Иванковцы Хабаровского района


Сейчас от деревни, а некогда -  села Ивановцы Побединского сельского поселения Хабаровского района Хабаровского края осталось два полуразрушенных дома. История села оказалась коротка, но она была насыщена интересными событиями, отразившими основные тенденции развития России в XX веке.

Деревня Иванковцы была создана в Кур–Урмийском района Хабаровского уезда Приморской области переселенцами из Ново-Ушицкого уезда Подольской губернии в самом начале века.


 До заселения ее переселенцами в самом начале XIX века это место называлось Гармахта (стойбище Гармахта). Данное название упоминается в «Списке населенных мест со статистическими данными о каждом поселении, составленный по официальным сведениям» за 1915 год, в разделе, описывающим дорожную сеть уезда.
По данным Списка к 1915 году в деревне Иванковцы было 14 дворов. Все население состояло из 14 семей (34 мужчины и 23 женщины), их основным занятием был лесной и рыбный промысел. Рабочих лошадей было учтено 11, свиней — 9. 
 Легко себе представить их образ жизни и занятия. Нужно было строить жилье и искать источники пропитания. Крестьянам, привыкшим к земледелию и животноводству, тут им пришлось становиться лесорубами, рыбаками и охотниками. Пригодных для сельского хозяйства угодий не было; их еще только предстояло создавать, отвоевывая у тайги каждый метр земли.

Согласно «Списку населенных мест со статистическими данными о каждом поселении, составленный по официальным сведениям» за 1915 год все 14 живущих в Иванковцах семей занимались лесным и рыбным промыслом.
Своей церкви и своего прихода в Иванковцах не было. Ее жители были прихожанами церкви в соседнем селе. Это село сначала называлось «Три сестры» — по именам близлежащих сопок Шаманской, Краснокуровской и Новокуровкой. Известный  деятель русской православной церкви в ходе своей поездки по Дальнему Востоку в 1908 году Иван Иванович Восторгов пожертвовал на строительство церкви 40 000 рублей. После этого село переименовали в Восторговку и был учрежден приход православной церкви. Однако церковь так и не была построена.
С приходом Советской власти село переименовали в Новокуровку.  Церковь стала никому не нужна.
В государственном архиве Хабаровского края сохранилась лишь одна метрическая книга этого прихода — за 1912 год.
Документы по переселению можно найти в Государственном архиве Хабаровского края. В этом архиве имеется часть фондов Главного управления землеустройства и землевладения переселенческого управления, в том числе фонд «Заведующего водворением переселенцев в Хабаровском уезде Приморской губернии» за 1907 – 1917 годы (фонд И-6), а также «Журналы заседаний Комитета по заселению Дальнего Востока» (фонд И-13).
Другая часть дел фонда «Заведующего водворением переселенцев в Хабаровском уезде Приморской губернии» за 1907–1917 годы находится на хранении в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ).
В этом фонде есть две документа, имеющие отношение к Иванковцам.
Первый документ — «Сообщение Приморского областного по крестьянским делам присутствия об образовании сельского общества Иванковцы и переименовании села Три Сестры в Восторговское» содержит приговор сельского схода  деревни Иванковцы:
«Приговор 1911 года 1 января. А сего общества участники Гармахты селение Иванковцы Тунгузской волости. Приговорено у нас Даниил Бондарь старостой при этом согласно приговорило все общество: Иван Тарнавский, Павел Бондарь, Марк Москалюк, Антон Перчак, Никифор Грабак, Игнатий Бондарь, Иосиф Тарнавский, Терентий Прешимлинский, Иван Бурдейный. За неграмотных расписуюсь Иван Бурдейный». 

Второй документ — «О ходатайстве переселенцев, водворившихся на участке Гармахта»:

«Приморское областное
по крестьянским делам присутствие.
Отделение II.
От 9 марта 1911 года.
№ 317, г. Владивосток.

Областное по крестьянским делам присутствие, рассмотрев ходатайство переселенцев, водворившихся на участке Гармахтском, об образовании самостоятельного сельского общества под названием Иванковцы, журналом от 26 февраля 1911 года за № 63 постановило:
Образование сельского общества под названием «Иванковцы» утвердить и включить его в состав Тунгузской волости, возложив временное заведование им в силу журнального постановления Областного присутствия от 14 августа 1906 года № 97 на заведующего 2-м Хабаровским подрайоном»

 Названные дела значительно уточняют обстоятельства заселения деревни Иванковцы и дают точную дату его. Очевидно, что приезд и обоснование переселенцев относится к 1910 году, и, вероятнее всего, к его концу, поскольку сельский сход состоялся 1 января 1911 года.
История возникновения поселка Победа так описывается в районной газете Сельская Нива 21 мая 1987 года.
«В тридцатых годах на берегу реки Кур, где впадает в него горная Мугдуса, были посёлок и леспромхоз с общим названием. По имени реки и они звались Мугдусой. Заготавливали лес в то время с помощью двуручной пилы, а вывозили его на лошадях. Сам посёлок ежегодно во время наводнений затоплялся. С началом Великой Отечественной войны леспромхоз ликвидировали – перевели в Кукан. В 1947 году Мугдусу покинул последний житель, и она перестала существовать.
8 октября 1954 года к берегу, на котором когда-то стоял посёлок, пришвартовались два катера, приведшие с собой две баржи со строительным грузом, щитовыми домами, палатками. Первыми сошли на берег начальник участка начинавшего строиться Уликанского леспромхоза Григорий Авксентьевич Нестеренко, завхоз Матвей Федорович Радченко и восемь плотников. Вместе с жителями поселка Жинган, который находился в шести километрах от реки, первостроители спешно разгрузили баржи. Надеялись, что они успеют сделать еще один рейс. Но 22 октября Кур покрылся льдом, катера не пришли… Быстро поставили на берегу шесть щитовых домов, а на рёлке «Кирпичной» (оттуда когда-то брали глину для кирпича) собрали половину четырехквартирного дома. 18 ноября 1954 года в Жинган пешком пришли тринадцать человек: два семейных мужчины, пятеро парней и шестеро девушек. На жительство они расположились в Жингане, а на работу ходили в Кирпичный, где и начали строить два общежития для будущего леспромхоза.
Началась зима с ее холодами, неустроенностью быта. Некоторые из строителей, не выдержав, уехали. Остались наиболее сильные: Александр Михайлович Горшков с женой Екатериной Филипповной и детьми Виктором, Тамарой и Валентиной, Николай Александрович Полюхин (здесь уже он женился на Валентине Кузьминичне Русяевой), Бахтина Таисия Егоровна, Георгий Игнатьевич Бабурин…
Через год было создано Уликанское строительное управление, и стройучасток стал заказчиком Уликанского леспромхоза. Управление начало строительство жилья и производственных сооружений по проекту Ленинградского Гипролестранса. Прибывали новые поселенцы. Многие на первых порах жили в палатках. Строительство шло бурными темпами, но жилья не хватало. В начале 1957 года на берегу залива Мугдусы начали застраивать одноквартирными щитовыми домами релку, получившую впоследствии название Пасека. Было поставлено 96 домов. В щитовых же домах разместили школу, клуб, магазин, пекарню, амбулаторию, библиотеку.
Новое село росло. 5 июня 1958 года ему было дано имя, стало оно называться селом Победа. А 30 апреля 1959 года официально открылся Уликанский леспромхоз. Первым его директором стал Г.А. Нестеренко».
С началом строительства Уликанского леспромхоза в 13 километрах от села Иванковцы — центра Иванковского сельского Совета Кур–Урмийского района, возник крупный населенный пункт. Исполком краевого Совета депутатов трудящихся решил: вновь возникшему населенному пункту, по ходатайству граждан этого села и в соответствии с решением Кур–Урмийского рай исполкома за № 240 от 24 сентября 1958 года присвоить наименование – село «Победа».
На основании решения Хабаровского край исполкома от 19 ноября 1959 года № 466 путем переименования Иванковского сельского совета 19 ноября 1959 года был образован Побединский сельский Совет. До 1963 года сельский совет входил в состав Кур–Урмийского района, а в 1963 году его присоединили к территории Хабаровского района.
Вместе с ростом поселка Победа уменьшается и превращается  в небольшую деревню село Иванковцы. По переписи 2010 года в Иванковцах живет всего 5 человек — трое мужчин и две женщины.
Как нам сообщили в январе 2018 года по телефону сотрудники Побединской сельской администрации, сейчас в деревне Иванковцы остался всего один дом.

Материалы переписи населения по Побединскому
сельскому поселению. 2010 год






Комментариев нет:

Отправить комментарий