Путешествие Петра Челищева по Северу России

В 1791 году Петр Иванович Челищев, отставной секунд-майор, отправился в путешествие по северу России. Передвигался он в своем возке, переменяя лошадей от яма к яму: так называли тогда постоялые дворы, где можно было нанять ямщика с его лошадьми.

Таким образом проехал он Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую и Новгородскую губернии.

Как человек глубоко верующий, основное внимание в своем путешествии он уделял описанию святынь русского севера, перечисляя все встреченные им в пути храмы, монастыри и погосты. 

Много, много любопытного можно найти в изданной Майковым в 1886 году книжке. Вот совсем небольшой кусочек, касающийся Вологодского уезда от села Кубенского до Сямы:
Вот как описывается небольшой кусочек этого путешествия от Вологды до Волокославино:


 «В пяти верстах от города Вологды есть пустое, поросшее не очень большим, но густым лесом место, простирающееся вперед на десять верст, которое тамошними жителями называется Аникеев лес. Обыватели сказывают, что в сем пустом месте в старинные времена жил какой-то Аника-разбойник и грабил по оной дороге прохожих и проезжих, и будто он столь был силен и хитр, что не однажды крестьяне, собравшись многолюдством, не могли его ни живого взять, ни заколоть и не застрелить, а яко бы уже он умерщвлен пришедшию к нему в виде старой женщины смертию; тело же его зарыто в землю в том лесу, не подалеку от большой дороги и на могилу его по ныне все прохожие и проезжие, а больше тамошние обыватели бросают что-нибудь из лесу. Обросшая же землею пещера, в коей он жил, и по днесь, сказывают видна».
Отъехавши от города Вологды сперва малогористым, потом ровным местом шестнадцать верст, для перемены лошадей остановились в деревне и яму господина Михаила Ивановича Волынского Пяттиной, где в дому крестьянина Якова Миронова поужинали, поколь собрали лошадей, в кибитке пробыли часа три, потом, при морозной с холодным ветром погоде поехали в ту же ночь.
От Пятинной до Кубенского села и яму проезжали два погоста: 1) Троицкий, в нем каменная церковь; 2) Воскресенский, в нем двуэтажная каменная церковь.
Отъехавши от Пятинного яму десять верст, для перемены лошадей остановились в селе и яму графа Федора Григорьевича Орлова Кубенском….
Жительствующие в оном селе на оброке крестьяне, сверх вольного вольнопашества, имеют хорошую в озере рыбную ловлю; рыбу же продают в Вологде и проезжающим. Из онага села, перепрегши лошадей, не выходя из кибитки, поехали безостановочно. В пяти от Кубенского села верстах погост на-Песках, в нем каменная церковь. От села Кубенского и яму отъехавши до экономической прежде бывшей Каменского монастыря, яму и деревни Федотовой двенадцать верст и перепрягши в ней, не выходя из кибитки, лошадей, при морозной же с холодным ветром погоде поехали. Против оной деревни верстах в семи на озере Кубенском показанный Каменский, в окружности в версту, остров. Он весь усыпан мелким камнем, почему и называется Каменским. В нем-то был изпраздненный Каменский мужской монастырь. В нем все строение от пожару выгорело, а остались только пустые каменныя церкви.
От онаго Федотова яму в двух, а от большой дороги в версте, при текущей в Кубенское озеро речке пучке погост Пучкенский. В нем каменная двухэтажная церковь…. От Пучкенского в четырех верстах, а от дорги в полуверсте погост Никулинский, в нем каменная церковь о трех престолах.
От Федотовой деревни и яму отъехавши пятнадцать верст в деревне и яму господина Петра Алексеевича Татищева Новленской перепрягали лошадей.
21-го числа ноября в пятницу, в праздник Введения…., отъехавши от Новленского яму десять верст, остановились в Сямской пустыньке…. Во оной Сямской пустыньке старинного каменного строения двухэтажная церковь. В … четыре храмовых праздника повсягодно бывают в той пустыньке ярмонки, на которые с разными немецкими и московскими товарами приезжают вологодские, белозерские и кирилловские купцы, и тех же уездов собираются крестьяне с домашними своими рукодельями и продуктами.
Отъехавши от Сямской пустыньки пятнадцать, а от Новленского яму двадцать пять верст, остановились для перемены лошадей в сельце госпожи вдовы Акулины степановны Леонидовой Нефедове, и, перепрегши, не выходя из кибитки, лошадей, при морозной и  видной от месяца ночи, поехали из него безостановочно.
Отсельца и яму Нефедова в девяти, а от города Вологды в восьмидесяти-семи верстах, в деревне Вагрино, по текущей в Кубенское озеро речке Рубежнице, Вологодский уезд и наместничество закончилось, а началось Новгородское наместничество Кирилловская округа. От пограничной межи в пяти верстах Кубенское озеро …… закончилось.
Отъехав от Нефедовского яму двадцать пять верст, для перемены лошадей…остановились в погосте и яму волок Славянский".

Книжку целиком можно прочитать в библиотеке  замечательного сайта Руниверс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий